Динамика рынка недвижимости в Дубае в 2022-2023 году

23 июня 2023
420
Время прочтения: 7 минут
Содержание

Дубай — динамично развивающийся город на Ближнем Востоке. Девелоперы активно застраиваются районы мегаполиса, а цены на недвижимость растут каждый год. Экономика Дубая столкнулась с кризисом во время пандемии COVID-19 из-за сложностей  с трансграничными передвижениями, снижения туристического потока, а также уменьшения потока инвестиций в ОАЭ. Благодаря стимулирующим мерам правительства, Дубай не только успешно вышел из стагнации, но и установил новые рекорды по продажам недвижимости: 2022 год стал самым масштабным по положительной динамике сделок. С растущим спросом увеличиваются цены на предложения от застройщиков.

Дубай укрепляет свои позиции в качестве комфортного места для релокации у иммигрантов, предпринимателей и инвесторов. Среди преимуществ выделяют: 

  • высокий уровень жизни;
  • большое предложение недвижимости в разных районах города;
  • специальные предложения от застройщиков для инвесторов и покупателей;
  • высокий уровень технологичности города; 
  • безопасная городская среда;
  • развитая инфраструктура;
  • отсутствие подоходного налога;
  • космополитичность города;
  • постоянное усовершенствование трудового законодательства;
  • предоставление виз для инвесторов. 

Эксперты прогнозируют динамический рост экономики Дубая в 2022 году до 4,5%. Рынок недвижимости в ОАЭ вносит весомый вклад в инвестиционный климат и привлекательность города. В июле 2022 года продажи объектов недвижимости увеличились на 61,7% по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году. Эксперты предполагают, что 2023 год побьет новые рекорды: поток иммигрантов постоянно растет, что приводит к перманентно увеличивающемуся спросу и предложению объектов недвижимости.

Вид на Дубай

Количество переселенцев и туристов из России в Дубай выросло в несколько раз за первое полугодие 2022 года. РФ вошла в топ-5 въездных туристических рынков Дубая: количество прибытий туристов из России выросло на 47% по сравнению с тем же периодом 2021 года, достигнув 309 тысяч туристов.

Обзор и анализ рынка

Анализ сделок купли-продажи за первое полугодие 2022 года говорит о растущей динамике спроса на виллы и таунхаусы: из 7 138 сделок 4 843 — виллы. Многие инвесторы и релоканты останавливаются на этой категории недвижимости, так как хотят уединенности и приватности в большом городе полном туристов. Кроме того, иммигранты стараются комфортно обустроить жизнь в новом месте, расширить жизненное пространство, если переезжают всей семьей. Дополнительная причина — желание жить поближе к морю и пляжам: многие виллы расположены недалеко от Dubai-Marina и других прибрежных районов мегаполиса.

Инвесторы предпочитают покупать квартиры и апартаменты и сдавать их в аренду. В 2022 году году количество арендных сделок составило 36 000, а в 2022 уже достигло более 44 000 сделок. Апартаменты и небольшие квартиры с 1 или 2 спальнями считаются более ликвидными: их круглогодично можно сдавать в аренду и получать высокий ROI на ренте. Кроме того, можно выбрать район, находящийся в пешей доступности от туристического центра Дубая Downtown. Спрос на покупку апартаментов увеличился более, чем на 50% за первое полугодие 2022 года.

За первое полугодие 2022 года девелоперы ввели в эксплуатацию около 22 000 новых объектов. Планируется, что количество новых зданий увеличится за текущий год до 93 571.

здания в Дубай Марине

План развития эмирата Urban Master Plan 2040 предполагает, что город станет к 2040 году одним из самых комфортных для проживания и ведения бизнес в мире: будут увеличиваться парковые зоны, продлены променады и линии пляжей, открыты рекреационные центры, заповедники. Власти предполагают застройку новых технологичных районов и модернизацию уже застроенных кварталов. Дубай укрепит свои позиции в качестве центра притяжения для инвесторов и предпринимателей, что несомненно скажется на спросе на недвижимость и доходности. В 2022 году наиболее рентабельные и востребованные объекты дают ROI до 12-15% годовых.

Динамика цен

За первые 2 квартала 2022 года было продано рекордное количество недвижимости иностранцам в Дубае: гражданам Индии, Великобритании, Италии, Франции и Канады. Большую долю рынка занимают сделки с гражданами РФ. Многие россияне временно релоцировались в Дубай: с 2022 года ОАЭ — одно из немногих государств с дружественным отношением к гражданам России. Эмираты предлагают бизнесменам защиту активов, налоговые льготы и ПМЖ за инвестиции в местную недвижимость. 

Гибкая политика в отношении инвесторов стала отправной точкой для динамичного роста цен на недвижимость в Дубае. В текущем году цены от застройщиков выросли на 10%, а вторичное жилье подорожало примерно на 16%. На рынке аренды также наблюдается подъем цен. 

Согласно отчету ведущей консалтинговой группы Ближнего Востока ValuStart, общий доход от продаж недвижимости в Дубае за 2021 год составил около 41,1 миллиард $. Такой показатель — самый высокий на рынке с 2009 года и превосходит показатели 2020-го на 110%. Учитывая результаты первых кварталов 2022 года, текущий сезон побьет новый рекорд. По данным аналитического сервиса Property Monitor, в январе 2022 года средняя стоимость жилья в Дубае составила 428,8 $ за квадратный метр.

В 2022 году цены на жилье премиум-класса выросли на 35%, в среднем ценовом сегменте — на 37,2%, в бюджетном — на 15,7%.

Прогноз на 2023 год

В 2023 цены на недвижимость в Дубае продолжат динамику роста. На стоимость за квадратный метр влияют такие факторы как район, инфраструктура, удаленность от туристического центра, транспортная доступность. Предыдущие годы продемонстрировали, что большинство инвесторов интересует недвижимость в прибрежных и туристических районах Дубая: на таких объектах легко заработать на аренде или перепродаже квартиры в дальнейшем. 

Перспективное направление инвестиций в Дубае  —  покупка freehold- недвижимости в отдельных районах мегаполиса. Freehold подразумевает бессрочное и полноправное владение объектом недвижимости: владелец обладает правом собственности, как на участок земли, так и на все строительные сооружения, расположенные на ней. После застройки таких районов ожидается высокий уровень дохода, а спрос на аналогичные объекты в ОАЭ только растет.

мужчины обсуждают дела на фоне дубая

Помощь в покупке недвижимости

ОАЭ в 2022 году — это динамически развивающийся туристический и предпринимательский центр не только Ближнего Востока, но и всего мира. Дубай принимает радушно иммигрантов и переселенцев со всего мира: из США, Европы, России и Украины, стран Ближнего Востока. Многие начинающие и успешные предприниматели стремятся вложить активы в недвижимость ОАЭ, так как видят в этом большой потенциал и быструю окупаемость инвестиций.

Динамически нарастающий спрос на объекты недвижимости в мегаполис без сомнений будут с каждым годом привлекать сюда все больше иностранцев, а значит цены на недвижимость будут перманентно расти. Такая тенденция делает инвестиции в рынок недвижимость Дубая одним из самых рентабельных вложений, а политика ОАЭ и постоянная модификация законодательства страны демонстрируют безопасность инвестиций в страну.

Если вы хотите купить недвижимость в Дубае, но не знаете, с чего начать, обратитесь в компанию Emirate Dubai. Мы поможем с выбором объекта, проконсультируем об особенностях районов города и инфраструктуре, организуем онлайн-показ и подготовим необходимые документы. Мы работаем как напрямую с застройщиком, так и на вторичном рынке. Специалисты Emirate Dubai отлично разбираются в рынке недвижимости ОАЭ, знают реальные цены и специальные предложения от девелоперов. Консультанты подскажут, какой объект наиболее привлекателен для инвестиций или какую квартиру выбрать для переезда с семьей. Звоните представителям Emirate Dubai: помощь консультанта сохранит время на поиски и убережет вас от поспешных решений!

Каталог проектов
Al Habtoor Group
Al Habtoor Tower

Al Habtoor Tower — новый проект в престижном районе Business Bay. Планируется, что Al Habtoor Tower от застройщика Al Habtoor...

Business Bay
от 544 500
ORO24
Kyoto

Kyoto — это последняя разработка ORO24, которая представляет собой стильную коллекцию резиденций с удобствами  премиум-класса. В...

Arjan
от 136 027
OMNIYAT
Vela

Vela — ультра–роскошный проект, который будет расположен вдоль Дубайского водного канала в Business Bay. Агентство Gilles &...

Business Bay
от 8 168 000
Binghatti
Bugatti Residences

Bugatti Residences by Binghatti — это первые резиденции Bugatti в Дубае. Проект был создан застройщиком из ОАЭ Binghatti...

Business Bay
от 5 173 000
Emaar
Rivana The Valley

Rivana The Valley — это семейный поселок, расположенный в тихом и уютном районе Дубая. Среди предлагаемых резиденций — виллы с 3...

The Valley
от 762 000
Ellington
Arbor View

Arbor View — первый жилой комплекс компании Ellington Properties в Arjan. Это идеальный выбор для семей с детьми, а также для...

Arjan
от 218 000
Danube Properties
Elitz 2

Elitz 2 by Danube предлагает на продажу студии и апартаменты с 1 – 3 спальнями. Инвесторов могут заинтересовать торговые и...

Jumeirah Village Circle
от 177 000
Medore Properties
MeDoRe

Me Do Re — новая жилая башня в районе Jumeirah Lakes Towers. Здание уже привлекло внимание инвесторов и желающих переехать в...

Jumeirah Lake Towers
от 227 000
Fortune 5 Developments
Marriott Residences

Marriott Residences Dubai Business Bay — новый проект премиум-класса. Будущим покупателям и инвесторам на выбор предлагаются 1–...

Business Bay
от 342 000
H&H Development
Four Seasons Private Residences

Four Seasons Private Residences Dubai — это ультрароскошный 5-звездочный фирменный жилой комплекс на Дубайском водном канале....

Dubai Water Canal
от 5 173 000
Посмотреть все
Марианна Жиганова
Ведущий эксперт по недвижимости в ОАЭ
Смотреть статьи автора
Будьте в курсе! Подпишитесь
на новые статьи

    * Конфиденциальность данных гарантируется, от подписки можно отказаться в любой момент
    Новые статьи
    Популярные статьи
    Аналитика рынка недвижимости Дубая за II квартал 2023 года
    06.09.2023
    178

    Макроэкономический обзор
    Ожидается, что реальный ВВП ОАЭ в 2023 году увеличится на 2,8%. Этот рост будет поддержан быстрым развитием...

    Подробнее
    На каком языке разговаривают в Дубае
    13.06.2023
    198

    Дубай – необычный город один из семи известных Арабских Эмиратов (ОАЭ), равно, как и Абу-Даби. Он сам по себе является...

    Подробнее
    Динамика рынка в Дубае (ОАЭ)
    06.03.2023
    368

    Почему стоит инвестировать в Дубай
    Объединённые Арабские Эмираты лидируют среди стран, в которых иностранные граждане приобретают...

    Подробнее
    Как переехать в Дубай на ПМЖ – подробная инструкция
    27.05.2023
    238

    Переезд в мусульманскую страну привлекает и одновременно пугает сложностями. Здесь живут люди с другим менталитетом, действуют другие...

    Подробнее
    Оформление резидентской визы в ОАЭ в Дубае в 2023 году
    07.04.2023
    634

    Резидентство в Дубае приобретается на основании резидентской визы — документа, позволяющего его обладателю легально проживать в...

    Подробнее
    Инвестиции в недвижимость Дубая (ОАЭ) в 2023 году
    06.03.2023
    350

    Инвестиции в недвижимость Дубая
    В 2002 году Объединённые Арабские Эмираты издали постановление, согласно которому иностранные...

    Подробнее
    Аналитика рынка недвижимости Дубая за август 2023 года
    28.09.2023
    118

    Рост спроса на жилье в Дубае: квартиры, виллы и таунхаусы
    Цены на жилье в Дубае продолжают расти благодаря постоянному спросу на виллы...

    Подробнее
    Аналитика рынка недвижимости Дубая за II квартал 2023 года
    06.09.2023
    178

    Макроэкономический обзор
    Ожидается, что реальный ВВП ОАЭ в 2023 году увеличится на 2,8%. Этот рост будет поддержан быстрым развитием...

    Подробнее
    Еврейская община в ОАЭ — одна из самых безопасных в мире
    15.06.2023
    393

    Путь к мечети шейха Зайда в Абу-Даби лежит через длинный подземный коридор, называемый Путём Терпимости. Открывшийся в ноябре 2020 года,...

    Подробнее
    Обучение в Дубае (ОАЭ) для россиян и других иностранцев
    09.06.2023
    280

    Дубай постепенно превращается в один из крупнейших мировых академических центров. Образование в ОАЭ считается престижным, дипломы крупных...

    Подробнее
    На каком языке разговаривают в Дубае
    13.06.2023
    198

    Дубай – необычный город один из семи известных Арабских Эмиратов (ОАЭ), равно, как и Абу-Даби. Он сам по себе является...

    Подробнее
    Как открыть компанию в Дубае в 2023 году
    02.06.2023
    238

    Открыть компанию в Дубае
    Санкции и нестабильная экономическая ситуация в мире вынуждают бизнесменов искать более удобные и выгодные...

    Подробнее
    Посмотреть все
    Оставить заявку
    на обратный звонок Свяжемся с вами в ближайшее
    время для консультации