Еврейская община в ОАЭ — одна из самых безопасных в мире

15 июня 2023
393
Время прочтения: 10 минут
Содержание

Путь к мечети шейха Зайда в Абу-Даби лежит через длинный подземный коридор, называемый Путём Терпимости. Открывшийся в ноябре 2020 года, он символизирует важное политическое решение, принятое Арабскими Эмиратами: стать посланником умеренного ислама во всём мире. Именно это решение привело к объявлению 13 августа 2020 года намерения заключить мирное соглашение между ОАЭ и Израилем. Документ, подписанный двумя днями позже, получил название «Авраамского договора» или «Соглашения Авраама» — в честь общего праотца иудеев и мусульман.

Это мирное соглашение стало третьим подобным документом, подписанным между арабской страной и еврейским государством с момента основания последнего в 1948 году. Ему предшествовали мирные договоры 1979 года с Египтом и 1994 года — с Иорданией. Понадобилось 25 лет и неимоверные дипломатические усилия, чтобы продолжить нормализацию отношений между евреями и арабами. Наследный принц ОАЭ Мохаммед ибн Заид и тогдашние руководители США и Израиля, Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху, провели телефонный разговор, результатом которого стало решение установить политические отношения между ОАЭ и Израилем.

Флаги ОАЭ и Израиля

В течение следующих 4-х месяцев Израиль заключил Авраамский договор с четырьмя странами: ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко. Сегодня в них уже открыты дипломатические представительства, а между Израилем, Абу-Даби, Дубаем, Манамой, Касабланкой и Марракешем налажено прямое авиасообщение. Министры и руководители этих государств совершили взаимные официальные визиты и подписали соглашения о сотрудничестве по широкому спектру направлений. Было объявлено о создании совместных предприятий и коммерческих партнёрств, что привело к резкому увеличению объёмов торговли и инвестиций.

Израиль давно стремился наладить полноценные дипломатические отношения со своими арабскими соседями и получить признание со стороны других ближневосточных стран. Благодаря Соглашению Авраама Израилю удалось укрепить политическое положение в регионе и изменить свой образ в глазах недружелюбно настроенных по отношению к нему исламских государств.

Путь терпимости

Правители ОАЭ стремятся создать своему государству репутацию такого места, где могут мирно сосуществовать представители различных религий и культур. В Эмиратах проживает более 200 национальностей, причём эмигрантов там гораздо больше, чем граждан. Крупнейшей общиной является индийская.

Евреи всегда жили в ОАЭ, но тайно: в основном это были выходцы из США, Великобритании и других стран, которые не афишировали своё происхождение. Тем не менее, эти «арабские евреи» старались следовать традициям и даже посещать синагогу, которая размещалась в одной из вилл в Дубае. Сегодня в ОАЭ официально проживает около 2 000 евреев, включая и тех, которые приехали из Израиля.

Еврей, Израиль, ОАЭ, Дубай

До того дня, когда были подписаны Соглашения Авраама, ОАЭ, как и большинство арабских стран, не признавали Израиль и следовали политике жёсткого антисемитизма. Среди мусульман бытует мнение, что еврейское государство — это искусственно созданное образование, которое западный мир навязал странам ислама. Евреи считаются извечными врагами мусульманства, потому что они, якобы, пытались убить пророка Мухаммеда. Их принято обвинять во всех бедах и кризисах, постигших мусульманский мир. Однако после того, как был заключён Авраамский договор, ситуация стала постепенно меняться к лучшему. Правители ОАЭ, комментируя этот исторический шаг, отметили, что Ислам — мирная религия, и из любого конфликта нужно выходить мирным путём. Самые известные имамы поддержали это решение, напомнив мусульманам, что по законам Шариата лидер обязан обеспечить безопасность своего народа. Это ослабило позицию тех, кто считал соглашение с Израилем предательством ислама.

Нужно заметить, что идеи терпимости и мультикультурализма Объединенные Арабские Эмираты начали продвигать ещё за несколько лет до знаменательной даты 13 августа 2020 года. Страна следует принципам политического нейтралитета и стремится стать лицом «плюралистического ислама». В 2019 году здесь создано Министерство толерантности и мирного сосуществования. Тогда же прошла встреча между Папой Римским и ведущими мусульманскими деятелями ОАЭ. С 2020 года перед Бурдж-Халифа, самым высоким зданием в мире, стали устанавливать огромную менору в честь праздника Хануки. В феврале 2023 года в Абу-Даби открылся «Дом семьи Авраама» — комплекс, посвящённый трём основным мировым религиям и призванный объединить людей различных культур.

Дом семьи Авраама в Абу Даби

Арабские евреи

В сентябре 2022 года первый раввин ОАЭ Леви Духман в интервью изданию The Jerusalem Post с гордостью отметил, что еврейская община в Эмиратах процветает. Его слова подтвердил старший раввин Еврейского Совета Эмиратов Эли Абади, сказав, что число евреев и израильтян в ОАЭ увеличивается с каждым годом. Уже появились планы по созданию целого еврейского квартала с общинным центром, синагогой, школами, отелями и торговыми площадями.

Сегодня ортодоксальные евреи в этой авторитарной мусульманской стране могут открыто выражать свою идентичность и порой чувствуют себя более свободно и комфортно, чем в тех же США или в России. В стране открылись еврейский детский сад, есть миква, работают кошерные рестораны. На пасхальный седер собираются тысячи человек. Запланировано строительство большой синагоги, и сейчас идёт выбор земельного участка под этот проект.

В ОАЭ есть несколько синагог, но все они расположены на частных виллах. Иногда еврейская община арендует под молитвенный зал помещения в отелях Дубая — правительство это официально разрешает. В одном только Дубае есть шесть таких молитвенных домов: они расположены в районах Джумейра, Дубай-Крик, Аль-Васл и других. Также в ОАЭ есть около пяти кошерных магазинов, где соблюдающие традиции евреи могут купить себе еду. В престижном районе Джумейра Лейк Тауэрс принимает пациентов клиника Aviv: она открыта не только для арабских евреев, но и для всех желающих.

Самой большой коммуной в стране является хабадская община, возглавляемая раввином Леви Духманом. Они создали Еврейский общинный центр (JCC) и содержат шикарный кошерный ресторан в башне Бурдж-Халифа. При общине действует школа по изучению Торы и Талмуда.

В апреле 2023 года арабские евреи с размахом встретили в Дубае праздник Песах: это было символично, учитывая, что Песах в иудаизме считается ознаменованием духовной свободы. За неполных три года с момента заключения Авраамского договора еврейская община выросла почти в три раза. Раньше седер в ОАЭ устраивали только дома, но теперь по всей стране организуются ужины, в которых принимают участие сотни человек. По словам членов общины, их уверенность и оптимизм находятся на невероятно высоком уровне. На праздник Песах в ОАЭ приехали не только израильтяне, но и евреи со всего мира.

Песах в ОАЭ

Еврейская жизнь в ОАЭ стала намного активнее. Сразу в нескольких местах проводятся ежедневные молитвы, люди собираются на шабат. Есть несколько кошерных предприятий общественного питания, детские учебные заведения. В Арабских Эмиратах созданы все условия для размещения и обслуживания сотен тысяч еврейских туристов.

Сотрудничество и интеграция

Подписанные в 2020 году Израилем, США и Арабскими Эмиратами Соглашения Авраама положили конец изолированному положению еврейского государства в арабском мире. Почти сразу же авиакомпания Etihad открыла прямые рейсы между Израилем и Абу-Даби. В декабре 2020 года Flydubai объявила об установлении маршрута «Дубай — Тель-Авив» с рейсами 2 раза в день. С 22 июня 2022 года авиакомпания Emirates начала совершать регулярные рейсы в Израиль.

самолет авиакомпании FlyDubai над Тель-Авивом

В прошлом году Израиль и ОАЭ заключили договор о свободной торговле: по прогнозам экономистов, это приведёт к увеличению объёмов двусторонних экономических отношений до 10 миллиардов долларов в ближайшие 5 лет. Эмираты начали инвестировать в израильские научно-технические разработки – в частности, в технологии очистки воды. Этому в значительной мере способствовало созданию межправительственной организации «Израильско-эмиратский деловой совет».

Бизнесмены из ОАЭ приобрели акции футбольного клуба Hapoel Jerusalem и бюджетной авиакомпании IsrAir. В свою очередь, израильские предприниматели переезжают в Дубай, чтобы инвестировать в такие отрасли, как торговля недвижимостью и ювелирными изделиями.

Укрепились и связи Израиля со своими ближневосточными партнёрами в сфере безопасности. Проводились совместные военные учения, подписано соглашение о сотрудничестве в области защиты от беспилотников и ракет.

С 2020 года в ОАЭ стало работать Еврейское агентство «Сохнут».

На пороге будущего

Израильско-эмиратский мирный договор часто рассматривают как документ, имеющий только политическое и дипломатическое значение, однако его истинная природа гораздо глубже: он призывает людей изменить точку зрения на взаимоотношения между евреями, мусульманами и христианами. И первым шагом на пути к этому стало официальное признание еврейской общины в ОАЭ со стороны правительства этой страны.

Арабские евреи стремятся к тому, чтобы их воспринимали не только как одну из этнических коммун в многонациональных ОАЭ, а как еврейский народ в целом. Поэтому в первоочередных планах стоит организация авторитетной общины и полноценного еврейского района, первого в странах Персидского залива. Люди нуждаются прежде всего в религиозной и духовной поддержке, в различных образовательных, культурных и социальных проектах.

После заключения мирного соглашения между странами Эмираты приняли более 450 тысяч еврейских туристов, многие из которых рассматривают идею переезда в ОАЭ и открытия бизнеса. По словам тех евреев, которые живут здесь достаточно давно, они никогда не сталкивались с проявлениями антисемитизма и считают ОАЭ лучшим местом для жизни. В Эмиратах нет подоходного налога, что выгодно отличает их от Израиля, где НДФЛ может доходить до 50%.

Министрами экономики ОАЭ и Израиля подписано соглашение об экономическом партнёрстве, которое даёт зелёный свет двусторонним торговым отношениям и открытию новых рыночных направлений. Снижены тарифы, пошлины и другие экономические барьеры, расширены возможности для инвестиций. В конце 2022 года две израильские компании в области венчурного капитала открыли свои офисы в Арабских Эмиратах. Евреи, которые решили переехать в ОАЭ и начать своё дело, пользуясь государственной программой стимулирования предпринимательства, уверяют, что это было самым мудрым решением в их жизни.

Каталог проектов
Al Habtoor Group
Al Habtoor Tower

Al Habtoor Tower — новый проект в престижном районе Business Bay. Планируется, что Al Habtoor Tower от застройщика Al Habtoor...

Business Bay
от 544 500
ORO24
Kyoto

Kyoto — это последняя разработка ORO24, которая представляет собой стильную коллекцию резиденций с удобствами  премиум-класса. В...

Arjan
от 136 027
OMNIYAT
Vela

Vela — ультра–роскошный проект, который будет расположен вдоль Дубайского водного канала в Business Bay. Агентство Gilles &...

Business Bay
от 8 168 000
Binghatti
Bugatti Residences

Bugatti Residences by Binghatti — это первые резиденции Bugatti в Дубае. Проект был создан застройщиком из ОАЭ Binghatti...

Business Bay
от 5 173 000
Emaar
Rivana The Valley

Rivana The Valley — это семейный поселок, расположенный в тихом и уютном районе Дубая. Среди предлагаемых резиденций — виллы с 3...

The Valley
от 762 000
Ellington
Arbor View

Arbor View — первый жилой комплекс компании Ellington Properties в Arjan. Это идеальный выбор для семей с детьми, а также для...

Arjan
от 218 000
Danube Properties
Elitz 2

Elitz 2 by Danube предлагает на продажу студии и апартаменты с 1 – 3 спальнями. Инвесторов могут заинтересовать торговые и...

Jumeirah Village Circle
от 177 000
Medore Properties
MeDoRe

Me Do Re — новая жилая башня в районе Jumeirah Lakes Towers. Здание уже привлекло внимание инвесторов и желающих переехать в...

Jumeirah Lake Towers
от 227 000
Fortune 5 Developments
Marriott Residences

Marriott Residences Dubai Business Bay — новый проект премиум-класса. Будущим покупателям и инвесторам на выбор предлагаются 1–...

Business Bay
от 342 000
H&H Development
Four Seasons Private Residences

Four Seasons Private Residences Dubai — это ультрароскошный 5-звездочный фирменный жилой комплекс на Дубайском водном канале....

Dubai Water Canal
от 5 173 000
Посмотреть все
Марианна Жиганова
Ведущий эксперт по недвижимости в ОАЭ
Смотреть статьи автора
Будьте в курсе! Подпишитесь
на новые статьи

    * Конфиденциальность данных гарантируется, от подписки можно отказаться в любой момент
    Новые статьи
    Популярные статьи
    Как переехать в Дубай на ПМЖ – подробная инструкция
    27.05.2023
    238

    Переезд в мусульманскую страну привлекает и одновременно пугает сложностями. Здесь живут люди с другим менталитетом, действуют другие...

    Подробнее
    Нужна ли виза в Дубай (ОАЭ)
    12.04.2023
    265

    Объединенные Арабские Эмираты стали настоящим магнитом для обеспеченных людей со всего мира. Туристический поток в страну быстро...

    Подробнее
    На каком языке разговаривают в Дубае
    13.06.2023
    198

    Дубай – необычный город один из семи известных Арабских Эмиратов (ОАЭ), равно, как и Абу-Даби. Он сам по себе является...

    Подробнее
    Покупка недвижимости в Дубае (ОАЭ) за криптовалюту
    22.06.2023
    357

    Можно ли купить недвижимость в Дубае за криптовалюту?
    Объединённые Арабские Эмираты постоянно изыскивают новые способы привлечения...

    Подробнее
    Правила въезда в Дубай (ОАЭ) для россиян в 2023 году
    15.06.2023
    2254

    В конце прошлого года в ОАЭ сняли коронавирусные ограничения для туристов. Путешествовать по стране стало проще и комфортнее, поскольку...

    Подробнее
    Обучение в Дубае (ОАЭ) для россиян и других иностранцев
    09.06.2023
    280

    Дубай постепенно превращается в один из крупнейших мировых академических центров. Образование в ОАЭ считается престижным, дипломы крупных...

    Подробнее
    Аналитика рынка недвижимости Дубая за август 2023 года
    28.09.2023
    118

    Рост спроса на жилье в Дубае: квартиры, виллы и таунхаусы
    Цены на жилье в Дубае продолжают расти благодаря постоянному спросу на виллы...

    Подробнее
    Аналитика рынка недвижимости Дубая за II квартал 2023 года
    06.09.2023
    178

    Макроэкономический обзор
    Ожидается, что реальный ВВП ОАЭ в 2023 году увеличится на 2,8%. Этот рост будет поддержан быстрым развитием...

    Подробнее
    Еврейская община в ОАЭ — одна из самых безопасных в мире
    15.06.2023
    393

    Путь к мечети шейха Зайда в Абу-Даби лежит через длинный подземный коридор, называемый Путём Терпимости. Открывшийся в ноябре 2020 года,...

    Подробнее
    Обучение в Дубае (ОАЭ) для россиян и других иностранцев
    09.06.2023
    280

    Дубай постепенно превращается в один из крупнейших мировых академических центров. Образование в ОАЭ считается престижным, дипломы крупных...

    Подробнее
    На каком языке разговаривают в Дубае
    13.06.2023
    198

    Дубай – необычный город один из семи известных Арабских Эмиратов (ОАЭ), равно, как и Абу-Даби. Он сам по себе является...

    Подробнее
    Как открыть компанию в Дубае в 2023 году
    02.06.2023
    238

    Открыть компанию в Дубае
    Санкции и нестабильная экономическая ситуация в мире вынуждают бизнесменов искать более удобные и выгодные...

    Подробнее
    Посмотреть все
    Оставить заявку
    на обратный звонок Свяжемся с вами в ближайшее
    время для консультации