Правила въезда в Дубай (ОАЭ) для россиян в 2023 году

15 июня 2023
2359
Время прочтения: 12 минут
Содержание

В конце прошлого года в ОАЭ сняли коронавирусные ограничения для туристов. Путешествовать по стране стало проще и комфортнее, поскольку теперь там не нужен ПЦР-тест и сертификат о вакцинации. Ниже рассмотрим основные правила въезда в Дубай (ОАЭ) 2023 года.

Общая информация про ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты — теплая восточная страна с множеством живописных мест и достопримечательностей. Здесь красоты природы гармонично перекликаются с современными архитектурными достопримечательностями.

вид на Дубай бизнес бэй

Официальный язык Эмиратов — арабский. Однако в большинстве мест понимают английский, а в некоторых отелях персонал говорит по-русски. Национальная валюта страны — дирхамы, однако для оплаты покупок и услуг в отелях и популярных у туристов общественных местах можно использовать доллары.

Государство одно из первых вновь открыло свои двери для туристов после введения коронавирусных ограничений. Они были полностью сняты 8 ноября 2022 года. В аэропорты Дубая, Шарджи и других эмиратов ОАЭ летают самолеты из России: есть рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сочи и Екатеринбург, выполняемые авиакомпаниями Emirates, FlyDubai, AirArabia.

Изучая правила въезда в Дубай для россиян 2023, туристы должны помнить не только о коронавирусных ограничениях, но и о рекомендациях, связанных с религиозными ценностями граждан этой страны. Жители ОАЭ исповедуют ислам, и туристам, отправляющимся в Эмираты, важно помнить правила, что:

  • курение разрешено только в специально отведенных местах;
  • нельзя находиться в нетрезвом виде и распивать алкоголь в общественных местах и на улице;
  • публично целовать или обнимать любимого человека в общественных местах.

В Объединенных Арабских Эмиратах необходимо тщательно подбирать одежду. Девушкам не рекомендуется надевать юбки выше колена и майки, не прикрывающие плечи. Не стоит выбирать облегающую и вызывающую одежду с открытым декольте. Купальники разрешено носить на пляже и около бассейнов. Если выйти в таком виде за его пределы, представители органов правопорядка могут попросить девушку одеться.

Специальные правила действуют в Рамадан. На протяжении месяца запрещено пить и есть на улице. Пообедать можно в отеле или кафе, но некоторые заведения общественного питания в это время закрыты. Также прекращают работу некоторые развлекательные места. Однако во время Рамадана часто снижаются цены, а очереди в магазинах и других заведениях меньше.

мусульманин молится в Дубае во время Рамадана

Помимо правил, связанных с религиозными нормами, есть другие законы, которым важно следовать при посещении страны. Например, нельзя фотографировать государственные учреждения и посольства других государств, а также местных жителей без получения их разрешения. Чтобы чувствовать себя комфортно во время отпуска, лучше обращаться за помощью к нам. Мы поможем подобрать подходящий тур и разъясним правила въезда в Дубай и другие эмираты.

Нужна ли виза в ОАЭ?

Заранее делать визу для въезда в ОАЭ не нужно: ее бесплатно оформляют непосредственно в аэропорту. В загранпаспорте ставят штамп с разрешением на пребывание в стране, который действует в течение 90 дней. При его получении путешественники должны отсканировать сетчатку глаза. Отказать в визе при въезде могут туристам, ранее нарушившим законы страны. 

Если россиянин пробудет в ОАЭ на протяжении этих трех месяцев, то вновь посетить Эмираты он сможет только спустя 90 дней.

Если турист хочет пробыть в стране дольше, он должен внести оплату и продолжить свой отдых в ОАЭ. В случае, если оплата не внесена вовремя и человек продолжает жить в Эмиратах, ему придется оплатить штраф. При несоблюдении правил визового режима, туристу могут ограничить дальнейшее посещение страны. 

Медицинская страховка для поездки в Дубай

Нужно приобрести медицинскую страховку, которая как правило, покрывает несчастные случаи и лечение в случае заражения COVID-19. Поскольку туристы при въезде могут обратиться только в частные поликлиники, рекомендуется, чтобы сумма покрытия составляла минимум 50 тысяч долларов. 

Туроператоры включают полис в стоимость поездки, но зачастую он покрывает минимум заболеваний. Путешественники могут приобрести дополнительную медстраховку, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств.

Другие документы для въезда в Дубай

Помимо страхового полиса, для поездки нужны:

  • загранпаспорт, срок действия которого истекает минимум через полгода с момента прилета;
  • обратный билет (проверяют, чтобы избежать посещения страны нелегальными мигрантами).

Поскольку коронавирусные ограничения сняты, туристов больше не просят предъявлять отрицательный ПЦР-тест при въезде. Однако те, кто летит в другую страну через Эмираты, должны заранее проверить, действует ли это требование на месте прибытия. Аналогичное правило распространяется на сертификаты о прививке от коронавируса: с ноября их тоже не проверяют. Ранее при въезде действовали следующие ограничения и правила:

  • необходимость соблюдать масочный режим на улице и в общественных местах;
  • проходить ПЦР-тест по прилете в страну;
  • соблюдение социальной дистанции 1 метр (кроме родственников);
  • использования приложения DXB Smart App.

короновирусные ограничнения в Дубае

Отдельный пакет документов нужно подготовить при путешествии с ребенком. В отличие от других стран, где детям до 14 лет разрешают въезд в страну в случае, если они вписаны в паспорта родителей, для путешествия в ОАЭ им необходим собственный загранпаспорт.

Если ребенок отправляется в Эмираты без родителей или законных представителей, нужно оформить согласие на выезд за границу. Заявление требуется заверить у нотариуса.

Если у ребенка и родителя, с которым он отправляется за границу, разные фамилии, рекомендуется взять копию свидетельства о рождении и заверить ее нотариально. Документ удостоверяет родственные связи туристов.

Какие требования для въезда россиянам в ОАЭ сейчас?

Отправляясь в ОАЭ, туристы должны заранее изучить правила въезда в выбранный эмират. Россияне в основном останавливаются в Дубае, Шардже и Абу-Даби.

Дубай

Российские туристы посещают Дубай чаще остальных эмиратов. Правила здесь действуют те же, что и в остальных частях страны. Туристы могут посещать Дубай:

  • без карантина по прилете;
  • без ПЦР-теста;
  • не предъявляя сертификат о вакцинации.

Общественные места в 2023 году разрешено посещать без маски. Соблюдать социальную дистанцию не нужно.

Туристам в Дубае стоит посетить:

  • Дубай Молл
    Это самый большой по площади торговый центр в мире. Помимо магазинов и ресторанов, там есть океанариум, каток и кинотеатр.
  • Небоскреб Бурдж Халифа
    Это самое высокое здание в мире. Основные смотровые площадки расположены на 124-125 этажах небоскреба.
  • Парк аттракционов IMG Worlds of Adventure
    Внутри — развлечения для посетителей всех возрастов. Для маленьких гостей подготовлены аттракционы по известным мультфильмам. Подростки и дети смогут прокатиться на горках, созданных по мотивам фильмов Marvel.
  • Поющие фонтаны
    Шоу проходит рядом с Бурдж Халифой ежедневно. Струи воды кружат в танце под местную и зарубежную музыку.
  • Dubai Miracle Garden
    В парке — более 45 миллионов растений, оформленных в уникальные цветочные композиции.
  • Музей Этихад
    Посетители могут ознакомиться с историей формирования ОАЭ. В музее показывают фильмы, посвященные этой теме, а фотографии и интерактивные материалы дополняют экспозицию.
  • Опера
    Там регулярно проходят театральные постановки и концерты всемирно известных музыкантов. Опера запомнится не только спектаклями и потрясающей актерской игрой, но и своей архитектурой. Здание, вмещающее до 2 тысяч зрителей, выполнено из стали и стекла.

Помимо торговых центров и достопримечательностей, в Дубае множество пляжей. Большинство из них платные, но для туристов, желающих позагорать на солнце и искупаться, есть Jumeirah Open Beach. Там предусмотрены кабинки для переодевания, санузлы и другие удобства. Арендовать шезлонги, полотенца и зонты можно за дополнительную плату.

пляж Бурдж аль араб

Дубай — один из трех эмиратов, где с путешественников взимают туристический налог от 2 до 6 долларов в сутки. Сумма рассчитывается, исходя из количества дней пребывания в стране и статуса отеля: чем больше звезд, тем выше налог. 

Шарджа

Шарджа — третий по величине эмират, расположенный между Аджиманом и Дубаем. Ограничения по коронавирусу здесь отменены, поэтому в аэропорту Шарджи не требуют предъявлять ПЦР-тест и сертификат о вакцинации. Однако здесь по-прежнему нужен загранпаспорт сроком действия от полугода и медицинская страховка.

Шарджа — культурный центр ОАЭ. Отправляясь туда, можно посмотреть:

  • Морской музей
    Экспозиция увлечет туристов, которые интересуются мореплаванием и судоходством. В музее представлена огромная коллекция портретов известных капитанов.
  • Парк пустыни Шардж
    Включает 3 заведения. Музей естественной истории посвящен истории эмирата и его культурному наследию. В центре аравийской дикой природы путешественники познакомятся с леопардами, антилопами, верблюдами и другими обитателями дикой природы. На ферме живут овцы, козы, утки и много других домашних животных, которых можно покормить и погладить.
  • Музей Аль-Махата
    На территории бывшего аэропорта можно узнать о первых годах авиации Шарджи. Туристы узнают об авиатехнике, летавшей в то время, посмотрят увлекательные документальные фильмы на эту тематику и увидят, как выглядел первый в Арабском заливе кинотеатр.
  • Музей автомобилей
    Экспозиция включает машины из разных эпох и стран. Помимо авто, там есть порядка 50 ретро-мотоциклов.
  • Археологический музей
    Место обязательно к посещению для любителей истории: возраст древнейших экспонатов — приблизительно 7000 лет. В музее можно не только ознакомиться с раскопками археологов, но и посмотреть фильмы о разных этапах развития Шарджи.

Для любителей покупок открыт центральный базар, на котором расположены сотни магазинов. Там продают все от косметики и духов до сладостей и сувениров.

Центральный базар в шардже

Посетителям религиозной традиции стоит посетить мечеть Аль Нур, выполненную из белого мрамора. Благодаря подсветке вечером здание становится еще более впечатляющим, поскольку приобретает роскошный золотой оттенок. Мечеть открыта для всех посетителей, внутри — отдельные залы для мужчин и женщин.

Абу-Даби

Абу-Даби — крупнейший эмират ОАЭ, занимающий более 85% территории страны. Правила въезда в эту часть страны не предусматривают получение сертификата о вакцинации от коронавируса и оформление ПЦР-теста. Носить маски и перчатки при посещении общественных мест не требуется.

При путешествии в Абу-Даби стоит посетить:

  • Лувр Абу-Даби
    Музей открылся в 2017 году, и в его коллекции приблизительно 300 экспонатов. Среди них — древнейшие скульптуры и известные работы мастеров живописи.
  • Пляж на острове Саадият
    Часто его называют арабскими Мальдивами за живописный вид и белый песок. Протяженность пляжа — 9 км.
  • Парк Ferrari World
    Внутри — 40 аттракционов, среди которых высокопрочные американские горки, башня со свободным падением и картинг.
  • Парт Warner Bros World
    Здесь большая часть развлечений предназначена для детей, а некоторые аттракционы созданы с использованием VR-технологий. Однако тематические зоны, посвященные Скуби-ду, Бэтмену и другим персонажам, понравятся взрослым.
  • Мемориал отца-основателя
    Экспонат возведен в честь шейха Зайда. Путешественники могут насладиться созвездием, которое складывается в портрет отца-основателя. После наступления темноты мемориал подсвечивают огни.
  • Аквапарк Yas Waterworld
    В 2020 году был удостоен награды Global Brand Awards. Аквапарк заслужил ее, что здесь можно прокатиться на самых лучших в мире горках.

Однако основным местом притяжения путешественников остается мечеть шейха Зайда, основателя страны. Посетить ее могут все желающие, независимо от вероисповедания. Главное — одеться в закрытую одежду: мечеть запрещено посещать в коротких юбках, шортах и футболках.

мечеть шейха зайда в абу даби

Как и в Дубае, туристы должны внести налог. Однако здесь он фиксированный – 5 $ за ночь.

Правила возвращения в Россию из ОАЭ

С октября 2022 года россияне, приезжающие из ОАЭ и других стран, больше не должны сдавать ПЦР-тест в течение 72 часов с момента возвращения в РФ. Это касается всех граждан, независимо от наличия у них сертификата о вакцинации.

Также важно помнить, что из ОАЭ нельзя вывозить:

  • продукты животного и растительного происхождения весом более 5 кг на человека;
  • алкоголь (3 литра – бесплатно, за дополнительные 2 л нужно уплатить пошлину);
  • специи и другие сыпучие продукты без заводской упаковки;
  • крупные суммы (при провозе более 100 тысяч дирхамов нужно доказать законность получения средств).
  • табачные изделия более 250 г.

При провозе техники, ювелирных украшений и других крупных покупок нужно сохранять чеки. Российская таможня разрешает провозить электронику только для личного пользования. Это означает, что из-за границы можно привезти новый телефон или ноутбук только для личного пользования. Купить технику в подарок близким или для перепродажи не получится.

Поскольку правила въезда в страну и выезда из нее периодически меняются, лучше перед путешествием обратиться к профессионалам. Они помогут подобрать подходящее место для проживания, расскажут о текущих ограничениях и помогут в трудной ситуации во время отдыха. 

Каталог проектов
Al Habtoor Group
Al Habtoor Tower

Al Habtoor Tower — новый проект в престижном районе Business Bay. Планируется, что Al Habtoor Tower от застройщика Al Habtoor...

Business Bay
от 544 500
ORO24
Kyoto

Kyoto — это последняя разработка ORO24, которая представляет собой стильную коллекцию резиденций с удобствами  премиум-класса. В...

Arjan
от 136 027
OMNIYAT
Vela

Vela — ультра–роскошный проект, который будет расположен вдоль Дубайского водного канала в Business Bay. Агентство Gilles &...

Business Bay
от 8 168 000
Binghatti
Bugatti Residences

Bugatti Residences by Binghatti — это первые резиденции Bugatti в Дубае. Проект был создан застройщиком из ОАЭ Binghatti...

Business Bay
от 5 173 000
Emaar
Rivana The Valley

Rivana The Valley — это семейный поселок, расположенный в тихом и уютном районе Дубая. Среди предлагаемых резиденций — виллы с 3...

The Valley
от 762 000
Ellington
Arbor View

Arbor View — первый жилой комплекс компании Ellington Properties в Arjan. Это идеальный выбор для семей с детьми, а также для...

Arjan
от 218 000
Danube Properties
Elitz 2

Elitz 2 by Danube предлагает на продажу студии и апартаменты с 1 – 3 спальнями. Инвесторов могут заинтересовать торговые и...

Jumeirah Village Circle
от 177 000
Medore Properties
MeDoRe

Me Do Re — новая жилая башня в районе Jumeirah Lakes Towers. Здание уже привлекло внимание инвесторов и желающих переехать в...

Jumeirah Lake Towers
от 227 000
Fortune 5 Developments
Marriott Residences

Marriott Residences Dubai Business Bay — новый проект премиум-класса. Будущим покупателям и инвесторам на выбор предлагаются 1–...

Business Bay
от 342 000
H&H Development
Four Seasons Private Residences

Four Seasons Private Residences Dubai — это ультрароскошный 5-звездочный фирменный жилой комплекс на Дубайском водном канале....

Dubai Water Canal
от 5 173 000
Посмотреть все
Марианна Жиганова
Ведущий эксперт по недвижимости в ОАЭ
Смотреть статьи автора
Будьте в курсе! Подпишитесь
на новые статьи

    * Конфиденциальность данных гарантируется, от подписки можно отказаться в любой момент
    Новые статьи
    Популярные статьи
    Плюсы и минусы жизни в Дубае (ОАЭ)
    26.05.2023
    357

    Государство ОАЭ привлекает многих российских граждан, мечтающих сменить свое место жительства. Страна, расположенная на берегу...

    Подробнее
    Инвестиции в недвижимость Дубая (ОАЭ) в 2023 году
    06.03.2023
    377

    Инвестиции в недвижимость Дубая
    В 2002 году Объединённые Арабские Эмираты издали постановление, согласно которому иностранные...

    Подробнее
    Водительские права в ОАЭ для иностранных резидентов
    27.04.2023
    631

    В Эмиратах можно купить либо арендовать машину для комфортного и быстрого передвижения. У эмигрантов из РФ часто появляется вопрос — можно...

    Подробнее
    Динамика рынка в Дубае (ОАЭ)
    06.03.2023
    407

    Почему стоит инвестировать в Дубай
    Объединённые Арабские Эмираты лидируют среди стран, в которых иностранные граждане приобретают...

    Подробнее
    Русские школы в Дубае
    19.06.2023
    652

    Количество россиян, которые переезжают на постоянное место жительства в ОАЭ, увеличивается с каждым годом. В эту страну переезжают после...

    Подробнее
    Динамика рынка недвижимости в Дубае в 2022-2023 году
    23.06.2023
    468

    Дубай — динамично развивающийся город на Ближнем Востоке. Девелоперы активно застраиваются районы мегаполиса, а цены на недвижимость...

    Подробнее
    Аналитика рынка недвижимости Дубая за август 2023 года
    28.09.2023
    167

    Рост спроса на жилье в Дубае: квартиры, виллы и таунхаусы
    Цены на жилье в Дубае продолжают расти благодаря постоянному спросу на виллы...

    Подробнее
    Аналитика рынка недвижимости Дубая за II квартал 2023 года
    06.09.2023
    228

    Макроэкономический обзор
    Ожидается, что реальный ВВП ОАЭ в 2023 году увеличится на 2,8%. Этот рост будет поддержан быстрым развитием...

    Подробнее
    Еврейская община в ОАЭ — одна из самых безопасных в мире
    15.06.2023
    469

    Путь к мечети шейха Зайда в Абу-Даби лежит через длинный подземный коридор, называемый Путём Терпимости. Открывшийся в ноябре 2020 года,...

    Подробнее
    Обучение в Дубае (ОАЭ) для россиян и других иностранцев
    09.06.2023
    331

    Дубай постепенно превращается в один из крупнейших мировых академических центров. Образование в ОАЭ считается престижным, дипломы крупных...

    Подробнее
    На каком языке разговаривают в Дубае
    13.06.2023
    237

    Дубай – необычный город один из семи известных Арабских Эмиратов (ОАЭ), равно, как и Абу-Даби. Он сам по себе является...

    Подробнее
    Как открыть компанию в Дубае в 2023 году
    02.06.2023
    278

    Открыть компанию в Дубае
    Санкции и нестабильная экономическая ситуация в мире вынуждают бизнесменов искать более удобные и выгодные...

    Подробнее
    Посмотреть все
    Оставить заявку
    на обратный звонок Свяжемся с вами в ближайшее
    время для консультации