Как переехать в Дубай на ПМЖ – подробная инструкция

27 мая 2023
238
Время прочтения: 14 минут
Содержание

Переезд в мусульманскую страну привлекает и одновременно пугает сложностями. Здесь живут люди с другим менталитетом, действуют другие законы. Но, несмотря на это, многие стремятся переехать в Дубай на ПМЖ из России. Лучше заранее ознакомиться с полезной информацией и подготовиться. Тогда иммиграция пройдет без особых затруднений.

Главный вопрос – ехать или нет?

Стоит ли претендовать на получение ПМЖ в Дубае? Ответ на этот вопрос зависит от разных факторов: профессиональных навыков, материального и семейного положения, стиля жизни. Арабская страна притягивает многими достоинствами:

  1. Высокий уровень безопасности – здесь практически нет преступности.
  2. Привлекательная система налогообложения – отсутствуют налоги на наследство, продажу, доходы.
  3. Развитая инфраструктура – обеспечивает достойный уровень комфорта для жизни.
  4. Низкая инфляция – за 6 лет цены выросли всего на 0,2%. Зато рост экономики на 0,9% выше показателей развитых стран.
  5. Доброжелательное русское комьюнити – в Эмиратах много иммигрантов из России и СНГ, без общения здесь точно не останетесь.

Но не стоит забывать: Дубай – дорогой для жизни город. Поэтому нужно заранее позаботиться об источнике дохода.

Особенности переезда в Дубай из России с детьми

Иммигрировать всей семьей можно при соблюдении одного из условий:

  • покупка элитной недвижимости – нужно вложить не менее 270 тысяч долларов;
  • открытие бизнеса – во фри-зоне или за ее пределами;
  • трудоустройство – оклад должен быть от 10 тысяч дирхам.

Компания, недвижимость оформляются на мужчину. В Эмиратах женщины не могут выступать спонсорами для мужа и детей. Без образования можно найти работу с зарплатой 5-7 тысяч дирхам. Компетентные специалисты, как правило, имеют оклад 15-20 тысяч.

Лайфхак: Планировать перелет и начало новой жизни в ОАЭ с детьми лучше на зимний период. Так у ребенка будет время адаптироваться к местному климату, и летнюю жару он перенесет легче.

 

 

Как переехать в Дубай из России

Есть несколько способов иммиграции. Находиться длительное время в Эмиратах могут разные категории российских граждан: студенты, вкладчики капитала в недвижимость, квалифицированные специалисты. Сделать запрос долгосрочного статуса можно и после 3 лет легальной жизни в стране.

Для получения ВНЖ для россиян в Дубае в 2023 году законным основанием считается несколько факторов.

Учеба

Поступление в вуз – хорошая возможность надолго обосноваться в чужой стране. Будущим студентам разрешают въезд, если они получили приглашение аккредитованного учебного заведения. Все документы собирает руководство вуза. К русским абитуриентам предъявляются следующие условия:

  1. Отличное владение English.
  2. Подтверждение среднего балла аттестата.
  3. Внесение платы – 5000-10000 долларов за первый год.

Виза действует год. Затем она продлевается нужное количество раз. Студенты с хорошей успеваемостью могут получить Золотую визу. При ее наличии можно жить в Арабских Эмиратах 5-10 лет.

Работа в ОАЭ

Получить для русских ПМЖ в Дубае можно, устроившись на работу в этом городе. Но предварительно работодатель должен прислать приглашение. Он же оплачивает все материальные издержки: билеты, аренду первичного жилья, визовые сборы, прохождение медосмотра.

Оформляя резидентство в первый раз, сотрудник получает трудовую карту и удостоверение личности. Сроки пребывания в Эмиратах зависят от длительности заключенного контракта и редко бывают более 2 лет. У высококвалифицированных специалистов есть шанс сразу получить Золотую визу.

Покупка недвижимости

Эмираты делают привлекательное предложение инвесторам русскоговорящих стран. Получить ВНЖ в Дубае на разные сроки можно, сделав вложения в недвижимость или экономику. При покупке от 1 миллиона дирхам – разрешается жить в ОАЭ 3 года. От 2 миллионов – 5 лет. От 10 миллионов – 10 лет.

Необходимо заранее уточнить, что нужно, чтобы переехать в Дубай на основании инвестиций. Среди стандартных требований выделяют:

  1. Принадлежность денег заявителю: использование заемных средств не допускается.
  2. Ежемесячный доход от 2 тысяч долларов и его официальное подтверждение.
  3. Сохранность вклада после оформления вида на жительство до 3 лет или больше.

Инвестор-резидент может переехать с семьей, но предварительно оформляется разрешение на проживание всем членам.

Открытие бизнеса или его перевод в ОАЭ

Для легальной жизни в Дубае есть и еще один вариант. Откройте свою фирму или станьте партнером компании, работающей в этом эмирате. Не каждый предприниматель понимает, что нужно для переезда в Дубай в таком случае. Требуются не только вложения средств. Идея открытия ООО должна получить одобрение организации, помогающей начинающим ИП. В Эмиратах она называется бизнес-инкубатором.

Для въезда оформляется специальная виза на 6 месяцев. Бизнес-иммиграция позволяет получить ВНЖ в Дубае сроком:

  • до 3 лет – при образовании стартапа и его одобрении;
  • до 5 – при создании фирмы и инвестициях от 2 миллионов AED;
  • до 10 – если бизнес оценивается в 7 миллионов AED и выше.

При долгосрочном резидентстве заявителя возможен переезд в Дубай из России на ПМЖ членов его семьи. При наличии Золотой визы он может запросить разрешение и для партнеров. Но есть одно условие: они должны вложить в недвижимость/экономику арабского государства не менее 2 миллионов дирхам.

 

 

Какие документы нужны при переезде на ПМЖ в Дубай

В основной пакет входят:

  • заграничный паспорт;
  • виза;
  • медицинская страховка;
  • справка о несудимости.

При разных способах получения ВНЖ список дополняется другими документами: сопроводительное письмо для работы, аттестаты, дипломы для учебы, документы, подтверждающие собственность на имущество при инвестировании, справка о состоянии банковского счета.

Реальный кейс: сколько нужно денег для переезда в Дубай

Сборы в ОАЭ и первоначальные траты в другой стране – очень важная категория расходов, от которой зависит, каким будет ваш старт на новом месте. Нужно объективно оценить собственные финансовые возможности, шансы на поиск работы или развитие бизнеса. Хороший вариант – удаленная деятельность. Но стоит помнить о разнице в уровне жизни: цены в Дубае в 2-3 раза выше. Привычного заработка, скорее всего, не хватит.

Если знать основные статьи расходов, которые потребуются еще до отъезда, можно примерно посчитать, сколько стоит переехать в Дубай из России.

Язык

Хорошая новость для будущих жителей Дубая – вам не придется учить арабский язык. Около 80% жителей – иммигранты, поэтому общеупотребительным считается english. Но он должен быть безупречен. С уровнем Pre-Intermediate вряд ли получится быстро устроиться на работу. Желательно подтянуть английский язык до Upper Intermediate. Возможно, придется пройти курсы. 2 месяца занятий офлайн и с преподавателем по Skype, в среднем, стоят 22 тысячи рублей.

Карта

Из всего, что нужно для переезда в Дубай, пожалуй, стоит выделить банковскую карту. Россиянам нужно заранее позаботиться о ее наличии. В Эмиратах не будут работать российские «Мир», Mastercard, Visa. Неплохой вариант – карта Union Pay.  Она позволит снять деньги в банкомате, ею можно расплачиваться в некоторых ТЦ и супермаркетах.

Карта Union Pay, оформленная в «Россельхозбанке», будет стоимость примерно 9500 рублей. Срок изготовления – 1 день. Можно обратиться и в другие банки.

Лайфхак: Позже все равно придется оформлять дебетовую карту в ОАЭ. После получения местного ID и при наличии визы часто открывают виртуальную карту в банке NBD. Сделать это можно через приложение LIV. Виртуальный вариант, как и физический, подходит для оплаты жилья, бронирования авиабилетов, покупок в интернете.

Документы

В эту категорию включены только те документы, которые требуются для оформления резидентской рабочей визы и поиска работы в Дубае. К ним относятся:

  • консульская легализация диплома – стоимость услуги 16 тысяч рублей. В цену входит перевод диплома на арабский или английский языки, заверенный нотариально;
  • справка о несудимости – чтобы ее получить, приготовьте 1670 рублей.

Сбором документов нужно заняться заранее. На получение справки о несудимости может уйти месяц. Консульская легализация занимает до 2 месяцев.

Билеты и отель

Покупать авиабилеты можно на сайтах-агрегаторах. Для оплаты принимаются рублевые карты. Например, перелет с компанией Emirates будет стоить всего 32190 рублей.

Обычно, отправляясь на ПМЖ в Дубай, сначала снимают отель, а жилье уже ищут на месте. Забронировать номер можно через Booking, но расплачиваться придется долларовой картой. Стоимость проживания зависит от географии, отельного сервиса. В районе Al Barsha получится забронировать номер в 4-хвехздочном отеле за 110 тысяч рублей.

Лайфхак: Обязательно позаботьтесь о финансовой подушке безопасности. При этом не стоит скупиться. ОАЭ – дорогая страна, и скудных запасов не хватит даже на 1-2 месяца.

Не стоит воспринимать этот кейс буквально: цены не стоят на месте. Но он поможет приблизительно посчитать, сколько нужно денег, чтобы переехать в Дубай.

 

 

Переезд в Дубай на ПМЖ для россиян: шаг за шагом

Для начала нужно ознакомиться с местной культурой, изучить обычаи, правила поведения. Это поможет в будущем избежать недоразумений. В последние годы Эмираты становятся все более демократичными, но некоторые ограничения все-таки остаются. Чтобы быстро переехать на ПМЖ в Дубай из России, лучше придерживаться пошаговой инструкции, которой охотно делятся в отзывах иммигранты.

Шаг №1: получение визы

Она обязательно нужна для въезда в страну. Можно оформить обычную туристическую – сроком на 30 дней. Допускается получение многократной визы. Ее дважды разрешается продлять на месяц. Таким способом можно жить в ОАЭ на законном основании 90 дней. Многие пользуются маленькой хитростью: когда лимит проживания исчерпан, они выезжают из страны, а потом снова возвращаются и получают новую визу.

Шаг №2: планирование бюджета

Без предварительных финансовых расчетов отправляться в мусульманское государство нельзя. Иначе можно быстро оказаться за чертой бедности. В Дубае принимают доллары, но редко. В основном, расплачиваются дирхамами. На сегодняшний день курс к рублю составляет 1: 22,24. Но ехать в страну лучше с долларами: их легче обменять, и курс более выгодный.

Туристу для открытия счета в арабском банке понадобится пакет документов:

  • копия загранпаспорта;
  • краткая трудовая биография;
  • выписка со счета за полгода;
  • письмо российского банка с рекомендациями.

Счет часто открывают в Dubai Islamic Bank, Standard Chartered, Emirates NBD. Но будьте готовы к длительному ожиданию. Банк может проверить всех родственников до 5 колена, прежде чем выдаст дебетовую карту.

Шаг №3: поиск жилья

Самая дорогая категория расходов, на которую уходит 40% среднемесячного бюджета. Цены на аренду недвижимости в 2-3 раза выше, чем в Москве, не говоря о других регионах России. Главное, что нужно знать при переезде в Дубай, — не стоит искать жилье в центре. Аренда там в 10 раз дороже. Выбирайте спальные районы. Они комфортны и безопасны, стоят около 5 тысяч дирхам. Но обращайте внимание на транспортную доступность: в отдаленных районах возможны пробки.

Недвижимость обычно сдают не на месяц, а на год, требуя сразу залог. Есть и посуточное жилье. «Коммуналка» оплачивается отдельно: на нее ежемесячно готовьте 500-750 дирхам. Найти квартиру можно через риэлторов или на сервисах Dubizzle, Booking, Airnbnb.

Шаг №4: расходы на питание

Примерно 14% из месячного бюджета будет уходить на еду. В магазин можно ходить самостоятельно или заказывать продукты на дом. В среднем, доставка стоит 5 дирхам. При заказе на определенную сумму она бывает бесплатной.

За покупками ходят в Almaya, Spinneys, Arrefour. Набор продуктов на неделю (овощи, фрукты, мясо, молоко) обойдется примерно в 170 дирхам. Для разнообразного питания в месяц достаточно выделять 675 AED.

Лайфхак: Заказать готовую еду из ресторанов можно через приложения Talabat, Careem. Хотите сэкономить – выбирайте вкладку «50% off». В ней собраны все заведения общепита, в которых на время заказа действует скидка 50% .

Шаг №5: выбор оператора связи

На первое время сим-карту дают бесплатно в аэропорту при прохождении паспортного контроля. Вы сразу получите 1 гигабайт интернета на сутки. Карта действует 30 дней. Потом можно подключиться к известным в ОАЭ операторам Etisalat или Du. Из документов нужен только загранпаспорт. Популярный тариф, когда пользователю дается 20 Гигабайт мобильного интернета, стоит 200-250 дирхам в месяц.

Лайфхак: Для связи с Россией, общения с родственниками скачайте приложение Mullvad VPN. Оно избавит от проблем: ведь многие российские сайты в Эмиратах не работают, также без приложения невозможны звонки через Telegram, WhatsApp.

Шаг №6:  поиск источника дохода

Хорошему специалисту, уверенно владеющему English, можно найти работу в любой сфере. Вакансии публикуются на разных сайтах: efinancialcareers, uaejobmarket, akhtaboot. Часто устраиваются нетворкинг-вечеринки, где есть шанс заключить контракт, получить предложение.

Открыта любая сфера и для создания собственной компании. Избежать ошибок при регистрации бизнеса помогут консалтинговые агентства. До 1 июня 2023 года предприниматели не платят налог на прибыль. Позже будет действовать ставка, признанная самой либеральной в мире, — 9%. Иностранцы могут воспользоваться различными льготами от государства при ведении коммерческой деятельности.

Шаг №7: доступ к бесплатному лечению

Для этого достаточно получить резидентскую визу. Этот документ дает право на услуги бесплатной медицины. Но он не является основанием, чтобы претендовать на резидентство в Дубае в 2023 году. Если есть только туристическая виза, лучше оформить медицинскую страховку.

 

 

Отзывы русских о жизни в Дубае

Наши соотечественники охотно делятся впечатлениями. Согласно отзывам, ПМЖ в Дубае для русских проще всего получить, если летишь по приглашению на работу. Высоко ценятся инженеры, врачи, программисты, архитекторы, дизайнеры. Им предоставляется квартира, машина (на время, пока трудишься у работодателя). Долгосрочный статус можно запросить после 3-летнего легального проживания в ОАЭ.

Недовольство вызывает невозможность оформить гражданство. Получить паспорт могут россияне:

  • прожившие в мусульманском государстве 30 лет;
  • изучившие арабский язык;
  • имеющие работу: причем доход должен быть постоянным, а не временным.

Гражданство получают женщины, состоящие в браке с коренными жителями более 15 лет. Но заявление на выдачу паспорта должен подавать муж.

Пугает отсутствие опыта? Обращайтесь к нам

Самостоятельный переезд на ПМЖ в Дубай из России сложен. Даже досконально изучив информацию, всегда можно столкнуться с неожиданными ситуациями и бюрократическими проволочками. Доверьтесь профессионалам и не переживайте о будущем перелете. Наше агентство подберет недвижимость, составить план-бюджет, поможет со сбором документов. Звоните по контактному номеру, и мы приблизим ваш переезд в ОАЭ.

 

Каталог проектов
Al Habtoor Group
Al Habtoor Tower

Al Habtoor Tower — новый проект в престижном районе Business Bay. Планируется, что Al Habtoor Tower от застройщика Al Habtoor...

Business Bay
от 544 500
ORO24
Kyoto

Kyoto — это последняя разработка ORO24, которая представляет собой стильную коллекцию резиденций с удобствами  премиум-класса. В...

Arjan
от 136 027
OMNIYAT
Vela

Vela — ультра–роскошный проект, который будет расположен вдоль Дубайского водного канала в Business Bay. Агентство Gilles &...

Business Bay
от 8 168 000
Binghatti
Bugatti Residences

Bugatti Residences by Binghatti — это первые резиденции Bugatti в Дубае. Проект был создан застройщиком из ОАЭ Binghatti...

Business Bay
от 5 173 000
Emaar
Rivana The Valley

Rivana The Valley — это семейный поселок, расположенный в тихом и уютном районе Дубая. Среди предлагаемых резиденций — виллы с 3...

The Valley
от 762 000
Ellington
Arbor View

Arbor View — первый жилой комплекс компании Ellington Properties в Arjan. Это идеальный выбор для семей с детьми, а также для...

Arjan
от 218 000
Danube Properties
Elitz 2

Elitz 2 by Danube предлагает на продажу студии и апартаменты с 1 – 3 спальнями. Инвесторов могут заинтересовать торговые и...

Jumeirah Village Circle
от 177 000
Medore Properties
MeDoRe

Me Do Re — новая жилая башня в районе Jumeirah Lakes Towers. Здание уже привлекло внимание инвесторов и желающих переехать в...

Jumeirah Lake Towers
от 227 000
Fortune 5 Developments
Marriott Residences

Marriott Residences Dubai Business Bay — новый проект премиум-класса. Будущим покупателям и инвесторам на выбор предлагаются 1–...

Business Bay
от 342 000
H&H Development
Four Seasons Private Residences

Four Seasons Private Residences Dubai — это ультрароскошный 5-звездочный фирменный жилой комплекс на Дубайском водном канале....

Dubai Water Canal
от 5 173 000
Посмотреть все
Марианна Жиганова
Ведущий эксперт по недвижимости в ОАЭ
Смотреть статьи автора
Будьте в курсе! Подпишитесь
на новые статьи

    * Конфиденциальность данных гарантируется, от подписки можно отказаться в любой момент
    Новые статьи
    Популярные статьи
    Динамика рынка в Дубае (ОАЭ)
    06.03.2023
    366

    Почему стоит инвестировать в Дубай
    Объединённые Арабские Эмираты лидируют среди стран, в которых иностранные граждане приобретают...

    Подробнее
    На каком языке разговаривают в Дубае
    13.06.2023
    198

    Дубай – необычный город один из семи известных Арабских Эмиратов (ОАЭ), равно, как и Абу-Даби. Он сам по себе является...

    Подробнее
    Нужна ли виза в Дубай (ОАЭ)
    12.04.2023
    265

    Объединенные Арабские Эмираты стали настоящим магнитом для обеспеченных людей со всего мира. Туристический поток в страну быстро...

    Подробнее
    Водительские права в ОАЭ для иностранных резидентов
    27.04.2023
    551

    В Эмиратах можно купить либо арендовать машину для комфортного и быстрого передвижения. У эмигрантов из РФ часто появляется вопрос — можно...

    Подробнее
    Как открыть компанию в Дубае в 2023 году
    02.06.2023
    238

    Открыть компанию в Дубае
    Санкции и нестабильная экономическая ситуация в мире вынуждают бизнесменов искать более удобные и выгодные...

    Подробнее
    Как переехать в Дубай на ПМЖ – подробная инструкция
    27.05.2023
    238

    Переезд в мусульманскую страну привлекает и одновременно пугает сложностями. Здесь живут люди с другим менталитетом, действуют другие...

    Подробнее
    Аналитика рынка недвижимости Дубая за август 2023 года
    28.09.2023
    118

    Рост спроса на жилье в Дубае: квартиры, виллы и таунхаусы
    Цены на жилье в Дубае продолжают расти благодаря постоянному спросу на виллы...

    Подробнее
    Аналитика рынка недвижимости Дубая за II квартал 2023 года
    06.09.2023
    178

    Макроэкономический обзор
    Ожидается, что реальный ВВП ОАЭ в 2023 году увеличится на 2,8%. Этот рост будет поддержан быстрым развитием...

    Подробнее
    Еврейская община в ОАЭ — одна из самых безопасных в мире
    15.06.2023
    393

    Путь к мечети шейха Зайда в Абу-Даби лежит через длинный подземный коридор, называемый Путём Терпимости. Открывшийся в ноябре 2020 года,...

    Подробнее
    Обучение в Дубае (ОАЭ) для россиян и других иностранцев
    09.06.2023
    280

    Дубай постепенно превращается в один из крупнейших мировых академических центров. Образование в ОАЭ считается престижным, дипломы крупных...

    Подробнее
    На каком языке разговаривают в Дубае
    13.06.2023
    198

    Дубай – необычный город один из семи известных Арабских Эмиратов (ОАЭ), равно, как и Абу-Даби. Он сам по себе является...

    Подробнее
    Как открыть компанию в Дубае в 2023 году
    02.06.2023
    238

    Открыть компанию в Дубае
    Санкции и нестабильная экономическая ситуация в мире вынуждают бизнесменов искать более удобные и выгодные...

    Подробнее
    Посмотреть все
    Оставить заявку
    на обратный звонок Свяжемся с вами в ближайшее
    время для консультации