Оформление резидентской визы в ОАЭ в Дубае в 2023 году

7 апреля 2023
677
Время прочтения: 12 минут
Содержание

Резидентство в Дубае приобретается на основании резидентской визы — документа, позволяющего его обладателю легально проживать в Эмиратах, работать и получать образование, вести предпринимательскую деятельность. Данный документ — аналог ВНЖ со сроком действия от 1 года до 10 лет. Резидентскую визу Дубая можно продлевать не один раз.

Что позволяет виза резидента

Перечислим далее, что дает резидентство в Дубае:

  • проживание в любом из Эмиратов до момента окончания срока действия документа;
  • получения образования в учебном заведении страны;
  • открытие счета в банке;
  • оформление кредита;
  • официальное трудоустройство;
  • создание компании и ведение бизнеса;
  • получение медицинских услуг;
  • льготное налогообложение;
  • оформление визы резидента для каждого члена своей семьи;
  • получение водительских прав.

дубай дубай

Резидент Дубая обязан посещать Объединенные Арабские Эмираты 1 раз в 180 дней.

Претенденты на получение резидентской визы

Самая обычная виза выдается на 90 дней в аэропорту и ставится в вашем паспорте. Подобная отметка разрешает находиться иностранному гражданину в ОАЭ в качестве туриста, однако для желающих работать, учиться и пользоваться различными привилегиями необходимо пройти процедуру оформления резидентства в Дубае.

Стать обладателем документа могут определенные категории лиц:

  • иностранные граждане, трудоустроенные в местной организации;
  • бизнесмены и инвесторы при соблюдении условий по размеру инвестиций и доходов;
  • студенты вузов;
  • фрилансеры, но при условии ежемесячного дохода не ниже 5 000 $;
  • пенсионеры, ежемесячно получающие от 20 тыс. дирхамов (около 5 000 $);
  • собственники недвижимости в Арабских Эмиратах — для Дубая это более 750 тыс. дирхамов (204 000 $), а в других регионах – от 1 млн. дирхамов (272 000 $);
  • специалисты, подтвердившие свою квалификацию, и перспективные ученые;
  • супруга и дети резидента.

Оформление визы для членов семьи

Законом страны предусмотрены определенные ограничения, касающиеся вопроса, как получить резидентство в Дубае родственниками резидента. Беспрепятственно перевезти в Эмираты своих родных могут мужчины-резиденты. Им достаточно подтвердить свой ежемесячный стабильный доход в 4 тыс. дирхамов (1 000 $), который рассматривается в качестве обеспечения своей супруги, родителей и детей (сыновья до 25 лет и незамужние дочери).

семья в дубае

Женщинам с визой резидента в Дубае такая возможность не предоставляется. Супруг должен оформить отдельную визу на себя.

Получение резидентской визы: условия и особенности

Прежде чем рассказать, как получить резидентство в Дубае для россиян, нужно обозначить главное условие этой страны — достижение совершеннолетия. В Эмиратах оно наступает после исполнения 21 года. Совершеннолетние иностранцы могут стать обладателем статуса резидента, если соответствуют главным требованиям законодательства ОАЭ.

Открытие оншорной компании

Зарегистрировать оншорную компанию разрешается во фризоне Дубая или в любом из Эмиратов. Без открытия визы бизнесмен не сможет начать предпринимательскую деятельность. Одно из условий — наличие офисного пространства. Также необходимо открыть банковский счет. Виза действует 3 года. Более того, получить резидентство в Дубае смогут и работники зарегистрированной фирмы. Такая виза выдается на 2 года.

Иностранец, открывая оншорную компанию, не обязан проживать там, где зарегистрировал свое предприятие. Он может выбрать любой Эмират. Также предприниматель может подать заявление на резидентство для своих детей и супруги, предоставив подтверждение наличия собственного или арендованного жилья.

Трудоустройство

Рассмотрим один из доступных способов, как оформить резидентство в Дубае иностранным лицам. Речь идет об устройстве на работу в местную организацию или международный филиал. Правительство к иностранным работникам относится лояльно, но требует легального проживания в стране.

Оформление визы для иностранного работника — задача руководителя компании. Сотрудник может либо оплатить расходы, либо отработать потраченную на него сумму. Если имеет место последний вариант, то это указывается в договоре иностранца, получающего визу резидента и устраивающегося на низкоквалифицированную работу. Специалисты более высокой квалификации получают на руки подписанный контракт и сами осуществляют оплату за оформление соответствующих разрешений.

работа в дубае

Приобретение недвижимости

Распространенным способом, как получить визу резидента в Дубае, является покупка объекта недвижимости. Стоимость квартиры либо апартаментов в Дубае должна начинаться от 750 тыс. дирхамов (205 000 $), а в других Эмиратах — от 1 млн дирхамов (273 000 $). Примечательно, что арабский дирхам уже 30 лет остается стабильным по отношению к доллару США.

Виза за недвижимость оформляется на 2 года. Затем, если иностранец остается собственником приобретенных апартаментов, виза продлевается.

Сколько действует виза?

Как уже отмечалось выше, резидентская виза выдается на разный срок. Он определяется исходя из оснований получения данного документа и зависит от конкретного Эмирата.

От 1 до 2 лет

На такой срок резидентства могут рассчитывать:

  • участники виртуальной рабочей программы, действующей в Дубае;
  • фрилансеры;
  • трудоустроенные в Арабских Эмиратах иностранцы;
  • обучающиеся вузов.

2 года

Оформляется следующим категориям лиц:

  • владельцам недвижимости в любом месте Эмиратов — сумма покупки должна составлять не менее 1 млн дирхамов (272 000 $);
  • владельцам недвижимости в Дубае — стоимость жилья от 750 тыс. дирхамов (204000$).

5 лет

На пятилетний срок оформляется «Зелёная виза», право на её получение имеют следующие заявители:

  • владельцы частной собственности в ОАЭ — квартира или апартаменты должны быть куплены по цене от 2 млн дирхамов (544 000 $);
  • владельцы бизнеса и предприниматели, уставный капитал предприятий которых составляет более 500 тыс. дирхамов (136 000 $);
  • студенты, имеющие высокую успеваемость;
  • фрилансеры и талантливые люди;
  • специалисты с подтвержденной высокой квалификацией;
  • пенсионеры, сбережения которых составляют не менее 1 млн дирхамов (272 000 $), либо имеющие в собственности недвижимость от 2 млн дирхамов (544 000 $ или стабильные ежемесячные денежные поступления в размере 20 тыс. дирхамов (около 5000$) и более.

резидентская виза Дубая ВНЖ

10 лет

Максимальный срок действия визы — 10 лет. Документ называется «Золотой визой» и выдается инвесторам, которые инвестировали собственные денежные средства в развитие экономики Объединенных Арабских Эмиратов. Сумма вложений должна быть более 2 млн дирхамов (544 000 $). Также получение резидентства Дубая для россиян сроком на 10 лет доступно талантливым ученым, изобретателям и исследователям.

Способы получения визы резидента в ОАЭ в 2023 году

Виза оформляется как самостоятельно заявителем, так и при участии посредника. При устройстве в местную фирму работодатель берет на себя все вопросы по оформлению визы на работника. Последний должен просто передать ему свой паспорт. Если оформлением документа занимается посредник, то стоимость резидентства в Дубае обойдется в сумму от 3,5 до 10 тыс. долларов.

Какие нужны документы

Заявитель должен предъявить следующие документы:

  • заполненная по образцу анкета;
  • загранпаспорт;
  • фото — цветной формат, размеры 3х4;
  • подтверждение оплаты консульского сбора;
  • справка из медицинского учреждения об отсутствии туберкулеза и ВИЧ-инфекции;
  • бумаги о подтверждении основания для получения визы — документы на приобретение недвижимости, трудовой контракт и пр.

Оформление резидентской визы посредством трудоустройства: личный опыт

Многие люди, оформившие резидентскую визу и получившие Emirates ID, делятся своим опытом, как стать резидентом Дубая:

  1. Я устраивался в эмиратскую компанию и ни к кому не обращался за помощью в оформлении визы. Всеми вопросами занимался самостоятельно. Этот вариант по стоимости дешевле, чем регистрация собственной организации или покупка недвижимости.
  2. Виза для фрилансера — неплохой вариант, но данный вопрос нужно изучать. Меня же больше интересовало быстрое получение кредитного скоринга в Арабских Эмиратах.
  3. Цена резидентства в Дубае на основании трудоустройства начинается от 16 тыс. дирхамов, что чуть больше 4 000 $. Мы сотрудничаем с серьезной компанией, в то время как работа в сомнительной фирме чревата аннулированием визы через полгода из-за закрытия организации.

В Дубае достаточно большое количество дилетантов, не способных решать визовые вопросы. Работать нужно только с проверенными людьми.

Самостоятельное получение визы: подробная инструкция

Сразу отметим, что по времени самостоятельное оформление резидентства занимает несколько месяцев. Далее рассмотрим каждый этап:

  1. Оформление иммиграционной карты (Establishment Card) для подачи запрашиваемых документов от имени организации и дальнейшего оформления виз.
  2. Получение разрешения на пересечение границы Эмиратов. Документ действует 60 дней.
  3. Прохождение в аэропорту Эмиратов процедуры идентификации личности, которая сводится к сканированию сетчатки глаз и фотографированию. Затем нужно получить все штампы.
  4. Подача сведений в соответствующие компетентные органы о прибытии в страну иностранного гражданина с целью предпринимательства, трудоустройства или учебы. Подать информацию можно удаленно на сайте GDRFA или через портал eChannels. Также заявитель может лично посетить один из центров GDRFA или Amer.
  5. Претендент начинает проходить медицинское обследование на основании полученных бумаг. Это обязательная процедура, целью которой является выявление или исключение заболеваний, препятствующих получению резидентства. Медицинское обследование проводится в специализированных учреждениях страны. Заявитель сдает анализы и делает флюорографию, после чего получает официальное медицинское заключение.
  6. Оформление карты резидента, содержащей данные заявителя (паспортные и биометрические).
  7. Оплата государственной пошлины.
  8. Посещение сертифицированного центра. Там снова сканируется сетчатка глаза, берутся отпечатки пальцев и делается актуальное фото. Карта оформляется чуть больше 30 дней, в течение которых необходимо сделать визу. Информация о готовности отправляется на электронную почту и в виде смс на телефон.

Что такое Emirates ID

Emirates ID представляет собой карту резидента, которую можно получить только после оформления иностранцем эмиратской визы. В карте содержится информация о человеке, вклеена его фотография и отображены отпечатки пальцев. Данный документ имеется также у граждан Эмиратов. По сути это аналог российского документа, удостоверяющего личность.

Удостоверение личности ОАЭ

Сложности при оформлении визы

Не у каждого иностранного гражданина имеется возможность приобрести дорогую недвижимость, создать собственную компанию или вложить крупную сумму в экономику ОАЭ. Есть и другой способ, как стать резидентом Дубая. Специализированные компании, выступающие посредниками, помогают людям в поиске работы и получении заветной визы. Оплата за ее оформление может быть произведена после первой зарплаты.

Нередко в процессе оформления резидентства возникают проблемы. Рассмотрим распространенные случаи:

  • человек разыскивается Интерполом и прочими международными структурами;
  • незамужняя женщина до 30 лет хочет въехать в арабскую страну без сопровождения мужчины;
  • заявитель является выходцем с Ближнего Востока;
  • ошибки в документах.

Некоторые посреднические компании требуют от женщин оплатить, помимо оказанных услуг, так называемый залог за возможный их возврат в свою страну.

Аннулирование визы

Рассмотрим варианты аннулирования визы:

  1. Документ получен на основании трудоустройства, а через какой-то период времени компания закрывается.
  2. Отсутствие человека в Эмиратах более 180 дней. Достаточно приехать в страну хотя бы на 1 день в течение 6 месяцев, чтобы виза продолжала действовать.

При выезде из Эмиратов на продолжительный период времени, превышающий 180 дней, рекомендуется подать соответствующее заявление, на основании которого виза будет считаться недействительной. Такой вариант исключит возникновение сложностей при последующем новом оформлении.

Сколько стоит оформить визу ОАЭ

Стоимость в данном случае зависит от вида визы.

  • Резидентская виза посредством трудоустройства. Услуги оформления под ключ. Устройство на работу на 2 года в стабильно развивающуюся компанию. Стоимость услуги — 16 тыс. дирхамов или 4 000 $.
  • Регистрация собственного бизнеса. В услуги также входит открытие счета в банке, оформление визы резидента и идентификационной карты. Срок составляет 10 дней. Стоимость услуги — 42 тыс. дирхамов или 11 500 $.
  • Продление визы резидента. Зачастую проще сделать новый документ. Стоимость в этом случае составляет 16 тыс. дирхамов (4 400 $).

Оформление документа, подтверждающего резидентство в Дубае, лучше доверить проверенным компаниям, знающим требования законодательства страны и способным решать любые вопросы, связанные с получением или продлением резидентской визы.

Каталог проектов
Al Habtoor Group
Al Habtoor Tower

Al Habtoor Tower — новый проект в престижном районе Business Bay. Планируется, что Al Habtoor Tower от застройщика Al Habtoor...

Business Bay
от 544 500
ORO24
Kyoto

Kyoto — это последняя разработка ORO24, которая представляет собой стильную коллекцию резиденций с удобствами  премиум-класса. В...

Arjan
от 136 027
OMNIYAT
Vela

Vela — ультра–роскошный проект, который будет расположен вдоль Дубайского водного канала в Business Bay. Агентство Gilles &...

Business Bay
от 8 168 000
Binghatti
Bugatti Residences

Bugatti Residences by Binghatti — это первые резиденции Bugatti в Дубае. Проект был создан застройщиком из ОАЭ Binghatti...

Business Bay
от 5 173 000
Emaar
Rivana The Valley

Rivana The Valley — это семейный поселок, расположенный в тихом и уютном районе Дубая. Среди предлагаемых резиденций — виллы с 3...

The Valley
от 762 000
Ellington
Arbor View

Arbor View — первый жилой комплекс компании Ellington Properties в Arjan. Это идеальный выбор для семей с детьми, а также для...

Arjan
от 218 000
Danube Properties
Elitz 2

Elitz 2 by Danube предлагает на продажу студии и апартаменты с 1 – 3 спальнями. Инвесторов могут заинтересовать торговые и...

Jumeirah Village Circle
от 177 000
Medore Properties
MeDoRe

Me Do Re — новая жилая башня в районе Jumeirah Lakes Towers. Здание уже привлекло внимание инвесторов и желающих переехать в...

Jumeirah Lake Towers
от 227 000
Fortune 5 Developments
Marriott Residences

Marriott Residences Dubai Business Bay — новый проект премиум-класса. Будущим покупателям и инвесторам на выбор предлагаются 1–...

Business Bay
от 342 000
H&H Development
Four Seasons Private Residences

Four Seasons Private Residences Dubai — это ультрароскошный 5-звездочный фирменный жилой комплекс на Дубайском водном канале....

Dubai Water Canal
от 5 173 000
Посмотреть все
Марианна Жиганова
Ведущий эксперт по недвижимости в ОАЭ
Смотреть статьи автора
Будьте в курсе! Подпишитесь
на новые статьи

    * Конфиденциальность данных гарантируется, от подписки можно отказаться в любой момент
    Новые статьи
    Популярные статьи
    Динамика рынка в Дубае (ОАЭ)
    06.03.2023
    407

    Почему стоит инвестировать в Дубай
    Объединённые Арабские Эмираты лидируют среди стран, в которых иностранные граждане приобретают...

    Подробнее
    Правила въезда в Дубай (ОАЭ) для россиян в 2023 году
    15.06.2023
    2359

    В конце прошлого года в ОАЭ сняли коронавирусные ограничения для туристов. Путешествовать по стране стало проще и комфортнее, поскольку...

    Подробнее
    Лучшие районы для жизни в Дубае
    19.06.2023
    525

    Дубай — привлекательный современный мегаполис для бизнесменов и отдыхающих, один из самых дорогих городов мира. Он расположен на...

    Подробнее
    Как переехать в Дубай на ПМЖ – подробная инструкция
    27.05.2023
    276

    Переезд в мусульманскую страну привлекает и одновременно пугает сложностями. Здесь живут люди с другим менталитетом, действуют другие...

    Подробнее
    Водительские права в ОАЭ для иностранных резидентов
    27.04.2023
    632

    В Эмиратах можно купить либо арендовать машину для комфортного и быстрого передвижения. У эмигрантов из РФ часто появляется вопрос — можно...

    Подробнее
    Динамика рынка недвижимости в Дубае в 2022-2023 году
    23.06.2023
    468

    Дубай — динамично развивающийся город на Ближнем Востоке. Девелоперы активно застраиваются районы мегаполиса, а цены на недвижимость...

    Подробнее
    Аналитика рынка недвижимости Дубая за август 2023 года
    28.09.2023
    167

    Рост спроса на жилье в Дубае: квартиры, виллы и таунхаусы
    Цены на жилье в Дубае продолжают расти благодаря постоянному спросу на виллы...

    Подробнее
    Аналитика рынка недвижимости Дубая за II квартал 2023 года
    06.09.2023
    228

    Макроэкономический обзор
    Ожидается, что реальный ВВП ОАЭ в 2023 году увеличится на 2,8%. Этот рост будет поддержан быстрым развитием...

    Подробнее
    Еврейская община в ОАЭ — одна из самых безопасных в мире
    15.06.2023
    469

    Путь к мечети шейха Зайда в Абу-Даби лежит через длинный подземный коридор, называемый Путём Терпимости. Открывшийся в ноябре 2020 года,...

    Подробнее
    Обучение в Дубае (ОАЭ) для россиян и других иностранцев
    09.06.2023
    331

    Дубай постепенно превращается в один из крупнейших мировых академических центров. Образование в ОАЭ считается престижным, дипломы крупных...

    Подробнее
    На каком языке разговаривают в Дубае
    13.06.2023
    237

    Дубай – необычный город один из семи известных Арабских Эмиратов (ОАЭ), равно, как и Абу-Даби. Он сам по себе является...

    Подробнее
    Как открыть компанию в Дубае в 2023 году
    02.06.2023
    278

    Открыть компанию в Дубае
    Санкции и нестабильная экономическая ситуация в мире вынуждают бизнесменов искать более удобные и выгодные...

    Подробнее
    Посмотреть все
    Оставить заявку
    на обратный звонок Свяжемся с вами в ближайшее
    время для консультации